Про пальму

Когда я была беременна сыном, мне золовка привезла откуда-то из Таиланда сувенир - закатанную в воск бубышку. Я повертела в руках, спрашиваю: "Что это?" Она говорит: "Там надо с какой-то стороны воск соскрести, поставить в воду - и вырастет пальма. С какой стороны я не знаю, сама разберешься".
Я разобралась, поставила в воду и она дала три росточка.
Прошло 16 лет. Пальма вместе с горшком около двух метров. Три ствола, раскидистые листья. Она наша, она видела, как родился сын, потом дочь. Мы уехали - она осталась с папой. Он ее любит, ухаживает за ней, подсыпает землю, поливает, подкармливает.

На эти каникулы я снова повезла детей в гости к папе. Заходим в дом, а там... вместо пальмы - фикус.
- Где пальма? - спрашиваю я, готовая к ответу, что она его раздражала, напоминая обо мне, и он решил от нее избавиться.
Он мнется, смотрит на меня жалобно:
- У меня ее забрали.
- Как забрали??? Кто???
- Ну так. Приехали и забрали.
- А ты почему отдал?
- Я не отдавал. Они без меня приехали и увезли. Я не разрешал, мне ее жалко, я тут вон фикус вместо нее поставил...
- Б***ь, кто???
- Мама...
- Почему???
- Ей сказали, что пальма в доме - к одиночеству.

Это вот как? Мужику 43 года. Сорок три, сцуко, года. Она действовала из благих побуждений...

"Мужики!"

Смотрели с детьми фильм «Мужики». Все-таки надо с детьми смотреть старые советские фильмы!
Они смотрели так же, как я в детстве – радовались тому, что Полина и мальчики нашли отца, что их не отдадут в детдом и у них будет семья.
А я ревела весь фильм, и дети не могли понять, почему. Пришлось объяснять, что такое ответственность и как трудно принимаются решения о принятии этой самой ответственности за судьбу другого человека.
Но ведь это не вся глубина фильма. Особенно берет за душу то, что Полина похожа на мать. На ту женщину, которую Павел любил, и которой не поверил. И этот взгляд, полный невысказанной тоски, когда Полина смотрит на него в окно, а он оглядывается – читается вся эта боль, от того, что он поверил матери, а не любимой…
Когда-нибудь моя дочь тоже будет показывать этот фильм детям, и будет плакать и вспоминать меня.

Грандиозный список электронных библиотек в сети

Оригинал взят у chipstone в Грандиозный список электронных библиотек в сети
Оригинал взят у wwold в Грандиозный список электронных библиотек в сети
Чтоб было...

Оригинал взят у arhivar_rus в Грандиозный список электронных библиотек в сети
Оригинал взят у skurlatov в Грандиозный список электронных библиотек в сети
Оригинал взят у antona1976 в Грандиозный список электронных библиотек в сети
Оригинал взят у proshakov в Грандиозный список электронных библиотек в сети
5a4d8c4342040229596fa65b6f4c31e5.jpg
Огромный список электронных библиотек по разным темам — от философии и эзотерики до художественных и детских книг. Пригодится!
Read more...Collapse )

Cоветские учебники. Очень большая подборка старых учебников.

Оригинал взят у amarok_man в Cоветские учебники. Очень большая подборка старых учебников.

Собственная электронная библиотека советских учебников – ценное приобретение и для родителей, которые хотят помочь в учёбе своим детям, и для школьников и студентов, желающих подтянуть свои знания по разным предметам. Предлагаем хорошую подборку учебников времён СССР, которые станут хорошим подспорьем для тех, кто разочарован современными школьными книгами.

Read more...Collapse )

Уважение и самоуважение

Давно я про деревню не писала. Не потому, что ничего не происходит, а потому что все происходит на уровне чувств, которые в слова не оформляются.
Я не очень понимаю, как общаться с этими людьми. А они совсем не понимают, как общаться со мной. И так уже второй год. Я почти перестала выходить из дома, только с собакой хожу гулять, да иногда езжу к двоюродной сестре.
На той неделе меня посетило озарение, когда Лена сказала, что, мол, "Наташка когда приехала, деньгами разбрасывалась направо и налево, выпендривалась". У меня был шок. Я приехала, мы с ними не виделись сто лет, я - на праздники! - дарила подарки (в основном постельное белье, поскольку в Иванове оно дешевое, а здесь такого вообще не найдешь, только всякая ерунда и очень дорого). Для меня подарок на ДР за 1000 рублей - это вовсе не шик, а так, нормально, а здесь такие доходы, что они решили, что я выпендриваюсь и раскидываю деньги, чтобы унизить родственников.
И вот. Я пыталась общаться со своей позиции и не могла понять, что это она про меня всякие гнусные сплетни распускает. А она мне мстила за мое "высокомерие" и ждала, когда же я не выдержу тягот деревенской жизни и свалю в город.
Прошло полтора года, я живу здесь, и не хочу ни в какой город. Денег у меня особо не прибавляется, так же, как и раньше - ни шатко, ни валко. Не напрягаюсь потому что. Подарки дарю реже, но веселее, тут ребенка свозить в город (в компании моих, конечно) - вышло около 7 тыс. Зато было весело, и ДР удался.
Я по-прежнему живу по принципу "Если могу помочь - помогу", и не хочу это менять.
Мне кажется, что в деревне люди настолько не ждут ничего хорошего, что это наложило отпечаток на само отношение к жизни и к людям. Они перестали уважать себя. Они даже не помнят, как это. И все время "набивают себе цену". А когда кто-то к ним относится с уважением изначально, то они не в состоянии интерпретировать такое отношение и подозревают самое худшее. Высокомерие, стремление унизить и т.п. А мужчины мое отношение еще и за симпатию принимают. Беда, в общем, с этими аборигенами.

А я бесценна сама по себе, если начну еще и "набивать цену", то ЧСВ зашкалит.

7 самых неудачных фраз, сказанных женщине

reposted by nataly_panteene

Можно ли испортить отношения, бросив лишь одну или две фразы? Некоторые мужчины по этой части — гении. В подавляющем большинстве случаев, они даже не понимают, почему женщина, которая несколько минут назад их боготворила и была на всё согласна, вдруг резко развернулась и уходит. Вот семь очень простых фраз, которые не стоит говорить никогда!



Узнать больше...Collapse )

Сказка от ведьмы с тараканами

Жила-была Прекрасная Фея. Она была действительно прекрасна – стройная, изящная, всегда спокойная и полная радости, и ее все любили.
Она умела готовить тысячу блюд из капусты и кабачков, которые выращивала в своем садике. Кроме того, ее капусту и кабачки обожали кролики, которых она тоже очень любила. Все, чего она касалась, становилось прекрасным и удивительным, потому что она делала это с бесконечной любовью.
Ее сад был пронизан этой любовью, там было так покойно и хорошо, что к ней всегда приходили гости. Если они находились в душевном смятении, она рассказывала им, как это прекрасно – быть спокойной и отстраненной, наблюдать за этим прекрасным миром, который будто нарочно создан для спокойного созерцания… И гости находили приют, покой и утешение в ее чудесном доме.
Иногда она даже ездила в город на ярмарку, продавать свою капусту и кабачки. А кроликов она только дарила – тем, кто не умел врать даже себе.
И вот, собственно, сказка.
Однажды Прекрасная Фея ехала с ярмарки. Она продала всю капусту и кабачки и была очень довольна, потому что приобрела нужные специи к своим блюдам. И вдруг на повороте ветка дерева хлестнула ее пони по крупу, и он рванулся – и уронил тележку! Фея просто не знала, что делать… Она ходила вокруг тележки и думала, какой сюрприз ей преподнесла Судьба. Ведь мы же помним, что она никогда не расстраивалась, была спокойна и полна радости?
А по той же дороге из того же города шел юный Тролль. Он был на редкость хорош собой, тем более для тролля. И силен, как сто быков. И весел, потому что выполнил много всякой работы и наигрался во всякие игры на ярмарке.
Он увидел Фею, играючи поднял ее тележку, одной рукой подсадил ее на мягкое сиденье и рассмеялся вместе с ней – так играючи у него это получилось, и столько восхищения он увидел в ее глазах.
Поскольку им было по пути, они пошли вместе, и – разумеется – разговорились. Фея рассказала, что она очень любит кроликов и разводит их. Тролль сказал, что тоже очень их любит, очень-очень, и капусту, и даже кабачки! Фея была очарована: она встретила того, кто полностью разделял ее интересы, любил то же, что и она, был весел, и в нем было столько жизни! И такая улыбка, и он мог носить ее на руках, даже на одной руке!
Тролль тоже был очарован: она была прекрасна, он ей нравился (это было заметно, потому что она краснела, когда он случайно касался ее руки или платья), и она любила то же, что и он…
Она пригласила его к себе, и он с радостью принял приглашение, решив про себя, что должен ее чем-нибудь удивить.
И вот он, ее прекрасный домик с садиком, в котором гуляют толстенькие разношерстные кролики.
Тролль сразу прошел в садик, взял пяток кроликов, прирезал их и стал разделывать, чтобы приготовить свое фирменное блюдо «Кролик в капусте».
Tags:

Кот

Что-то происходит в моей жизни...

Он завелся у меня в декабре 2014, случайно. Мы ездили в райцентр по делам и зашли к сестре моей сотрудницы на чай. А у нее бегает это животное. Крохотное и настырное. И я сказала: "Боже, какое чудо, я тоже такого хочу!" И к следующему моему приезду в райцентр оказалось, что он в их семье лишний, поскольку старая кошка и ребенок, а он такой шустрый... И мне его подарили.
Read more...Collapse )

Стрелков-Гиркин: Наброски к портрету типичного "советского монархиста" - 1

reposted by nataly_panteene
Предвижу, как наморщится читатель от странного словосочетания "советский монархист". Однако я намеренно не стала от него отказываться, поскольку считаю, что  советская идеология формировала все сферы общественного сознания и слои общества, включая даже глубокий андеграунд.

Как пел обласканный советской властью и, видимо, от того ощущающий себя еще более гонимым, Александр Градский: «Будь ты рокер или инок, ты в советской луже вымок, и пребудешь таковым ты, даже выйдя за порог!»


Конфликт официальной культуры, за которой стоит государство, и андеграунда проще всего описать как конфликт родителя и ребенка, и если какое-то движение изначально формируется как протестное и подпольное, оно будет до поры нести в себе значительную степень инфатилизма. Все может поменяться, если оно, в принципе, настроено перерости уровень клуба по интересам. Все может поменяться очень быстро, если эту карту соберутся разыгрывать в политической игре. Любой монархический кружок в Союзе безусловно рассматривался врагами СССР в качестве такой карты. Не исключение и кружок, из которого вышел Гиркин.
О Стрелкове-Гиркине мы сейчас уже знаем значительно больше, чем нам хотелось бы, чтобы оставаться людьми, верящими в возможность союза с силами, которые его нам презентовали . Мы знаем его как крайне неоднозначную фигуру, мягко говоря. Но способна ли специфическая среда советских монархических кружков, в принципе, явить миру настоящего героя ополчения? Давайте рассмотрим буквально несколько моментов из истории оформления  кружка, с которого начинался монархизм Гиркина.

Два дня в мае 1990 года
Вот это фото как-то попалось мне на глаза в сети и сподвигло поискать информацию. Слева вверху наш герой в юности, а кто вокруг и что за действо?

Read more...Collapse )


Агрессия

reposted by nataly_panteene

Забиваю в поисковик «агрессия», выхожу на статью в «Википедии». Получаю: «агре́ссия (от лат. aggressio — нападение) — мотивированное деструктивное поведение, противоречащее нормам сосуществования людей, наносящее вред объектам нападения, приносящее физический ущерб людям или вызывающее у них психологический дискомфорт».

Открываю «Краткий психологический словарь», нахожу статью «агрессия». Читаю: «агрессия - целенаправленное деструктивное поведение, противоречащее нормам и правилам сосуществования людей в обществе, наносящее вред объектам нападения (одушевленным и неодушевленным), причиняющее физический вред людям или вызывающее у них отрицательные переживания, состояние напряженности, страха, подавленности и т.д. Агрессия объединяет такие разнообразные акты поведения, как злые шутки, сплетни, враждебные фантазии, деструктивные формы поведения».

Хоть бы одно доброе слово про агрессию…  Нет. Немудрено, что немалое количество людей, воспитанных в идее «плохости» агрессии и пытающихся быть хорошими, теряются, когда агрессию проявить хочется, но нет опыта.  Такое ощущение, что хороший – это беспомощный. Если попытаться последовательно воплотить в жизнь «безагрессивное поведение», учитывая все выданные в «Кратком психологическом словаре» условия агрессивности, то необходимо срочно покончить с собой, то есть агрессию направить на себя. Третьего не дано: или во внешний мир, или на себя, так как агрессия - это процесс, запускаемый теми или иными эмоциями или потребностями, а любой процесс куда-то обязательно направлен.  Агрессия - процесс, а не чувство: нельзя «чувствовать агрессию», можно чувствовать, например, злость, которая запускает агрессивное поведение.

Погрузиться в агрессиюCollapse )