Бездуховная молодежь

Читая все эти "древние манускрипты" осознала интересную вещь.

Давным-давно люди общались лично. Для того, чтобы чему-то научиться, получить знания/информацию, нужно было обязательное личное присутствие, личное взаимодействие ученика и учителя.

С изобретением почты изменились возможности получения информации. Личное присутствие было уже не так необходимо, можно было писать письма. И тогдашние "мудрые старцы" ругались на молодежь, что, мол, вот они-то в свое время не утыкались в глупые бумажки, а беседовали с учителем и получали чистые знания. А молодежь смеялась - зачем куда-то ехать, и учиться у одного человека, если можно просто писать письма и получать ответы, даже и от нескольких мудрецов?

С изобретением книгопечатания произошел "перелом" сознания. Многие философы писали, что молодежь пошла бездуховная, уткнутся в свои книги - и ничего им не надо больше. Еще бы, ведь у тогдашних "мудрых старцев" целая жизнь могла уйти на получение крупиц знаний из писем своих учителей, даже если их было несколько, а здесь - несколько дней/месяцев чтения книги - и ты получаешь количество знаний, которое прежде можно было получить лишь за несколько лет.

А сейчас... нам так и хочется уничтожить все эти планшеты-смартфоны, потому что мы не осознаем даже способа получения информации нашими детьми. Школьное образование изживает себя, школа тоже не успевает за информационным потоком. И мы, "мудрые старцы", просто не знаем, как действовать в этой ситуации, как оградить детей от информации, которая им не нужна.

Просто очередной виток спирали. Дальше будет еще интереснее.
да, сейчас трудно представить, каким переломом была книга...А ведь сколько знаний просто не признается древними, потому, что устная традиция -не в счет. Вот Веды, например. Весьма неохотно записывались, сопротивлялись жрецы -а что теперь? "А покажите, где они записаны? какие такие тысячи лет?"))

забавно...не оцифровано -значит, не было?)
Да, и, как мне кажется, каждое поколение "изобретает велосипед" в каком-то смысле.
Представляешь, корректирую книгу о мартинизме - и удивляюсь тому, что писал Сен-Мартен о словах (логосе). Это же нейролингвистика другими словами!
Круто! Интересно...а вот что такое мартинизм, мне пришлось просветиться в вики) ничего себе ты книги корректируешь! так что, вдвойне круто.

Наверное, половина магии -это тоже самое НЛП... а вторая -язык программирования.

Прям тему для отдельного поста подняла. :-)
НЛП - это и есть нейролингвистическое программирование, то есть, создание программ (паттернов поведения) с помощью вербального и невербального воздействия. Люблю эту штуку, хотя и опасаюсь.
Это как с магией - человек создает программу, она воздействует в первую очередь на него, потом уже на объект воздействия. Никто не может создать того, что не будет действовать на него самого. Если человек думает, что то, что он создает, на него не действует - он вообще не понимает, что делает.

Не знаю, как другие, но я, изучая всю эту массу литературы на разные темы, пришла к выводу, что Боги нас создали "по образу и подобию" не в смысле формы, а в смысле образа, так же, как человек создал компьютер. Ведь на физическом уровне вся работа компьютера сводится к двум положениям: есть напряжение - нет напряжения. "Плюс" или "Минус". Так же работает душа - "Да" или "Нет", "Нравится" или "Не нравится".
Мозг-память - хранилище информации, ум - программы обработки информации.
Возникает ситуация - и ум начинает анализировать, находит ассоциации в блоках памяти, делает выводы на основании этого материала, составляет приблизительный прогноз развития событий и выдает примерную стратегию поведения.
А душа, которая видит всю картинку целиком, безотносительно полученного ранее опыта, просто выдает конечный результат - "Нравится" или "Не нравится". "Хорошо" или "Плохо". "Да, хочу" или "Ну, нафиг".
Если совпадают логические умозаключения совпадают с интуитивной догадкой - то возникает состояние уверенности в правильности действий. А если нет - то будут преследовать сомнения.
ну вообще-то я знаю, что такое НЛП, именно поэтому так и написала)))) Это я про мартинизм не в курсе была, а вот с НЛП вполне знакома, и тоже опасаюсь и восхищаюсь одновременно.

Пожалуй, я должна пояснить свой коммент: получилась коллизия -два упоминания совершенно разного программирования))))) нейро-лингвистического и обычного, технического. С одной стороны, я считаю практически так, как ты и написала, про магию и НЛП.

С другой стороны, я думаю, что возможно, магия, и особенно магия обрядов (все эти 9 свечей с добавлением таких-сяких трав в определенный день месяца в такой-то одежде с начертанием таких-то символов) - это неизвестный нам язык программирования Большого мирового компьютера. И тут проблема в том, что мы не знаем синтаксиса языка. Естественно, эта идея пришла ко мне во время изучения программирования) И получается, мы берем чужой код (старинные обряды, скажем) и пытаемся понять, что нам надо поменять, вычислить задаваемые переменные, как-то мудруем с ним...стерли кусок кода -скрипт не пашет, вернули -работает. Поменяли значение переменной -результат чуть другой. А знай мы синтаксис -писали бы нормально. И вот не поставил двойные скобки после вызова метода (не смазал ступу мышиным пометом) -и не работает, не...рисует (не летает)! А вот те, кто знает синтаксис -короли! Они публикуют рабочие скрипты -обряды, или просто пользуются ими и держат их в тайне. Иначе вызвать грозу или остановить словом кровь было бы как сейчас спарсить сайт!

...вот, тоже прям хоть пост оформляй ))) а с тебя б еще про мартинизм постик -вроде это интересная штука)
Я поняла, что ты и про магию, и про НЛП в курсе, просто на всякий случай уточнила формулировку - чтобы было понятно, как я ее понимаю.

Про магию - ДА!!! А иногда у всяких злобных и неосторожных бестолочей работает настолько криво, что страшно делается.

Про мартинизм не очень хочу, он меня как-то не впечатлил. Я на стороне ассассинов играла, а это - тамплиерская наука. ;-)

А вот кого люблю читать - так это Эн Меркара. У него блог есть, и книги его мне нравятся.
ну а я, видишь, была не в курсе и стало интересно) Потеплела я к христианству как-то. Не прям уверовала, конечно, но потеплела...а тут эзотерика и христианство в одном флаконе. Вот и спросила.

Тут про индуизм почитала...оказывается, многое из того, что я считала индуизмом, таки кришнаитские россказни!

Да, согласна про магию. С другой стороны, когда у злобных сволочей получается ровно и толково делать гадости, это тоже не радует)

И да: С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ! Любви, взаимопонимания, и, конечно, благополучия!

Edited at 2017-05-13 07:51 pm (UTC)
Ой, прости, не заметила, что у тебя сегодня День рождения!
Поздравляю! Пусть жизнь будет интересной и радостной!
у меня? Неее...это я тебя поздравляла, мне уведомление пришло, что твой прошел :)
Но всё равно спасибо -доброе слово и кошке приятно! :)