28 панфиловцев

http://28panfilovcev.com

Не знаю, почему в Вологде показ фильма "28 панфиловцев" начался с 19 ноября, но мы на премьеру поехали.
Посмотрели фильм  - не знаю, что и сказать.
При всех рассказах о том, что это "народное кино", "все взаправду, как это было" - да щас, ага. Ждите. Один диалог приведу, очень уж запомнился:

"- Мы же за Россию воюем, надо всем показать, кто такие русские.
- Я вообще-то казах.
- А казах чо, не русский что ли?
- ?..
- Ты мне тут мозги не парь. Будем за Казахстан воевать - всем покажем, кто такие казахи.
- Договорились".

Вот так. Они воевали за Россию. За РОССИЮ, Карл!!! Плевать на Белоруссию, на Украину, которые уже были под фашистами… Плевать на то, что страна называлась Союз Советских Социалистических республик, и все республики, в том числе и Казахская, входили в ее состав.

В лексиконе людей, показанных в фильме в качестве военнослужащих, абсолютно не было замечено таких слов, как:
Союз Советских Социалистических Республик
Отечественная война
Сталин
Ленин
товарищ
"Ни шагу назад!"

Кроме того, был момент, когда показали очередного представителя народов Дальнего Востока, хотелось спросить: "А русские у Панфилова служили?"
Четкое такое ощущение, что украинцы, казахи, уйгуры, буряты, и пр. (вообще, очень странно, что не было ни одного грузина и кавказцы вообще как-то не светились) - составляли основу армии этой страны. Не знаю, правда, какой именно страны, в фильме сказано не было.

В общем, политкорректный фильм, что тут скажешь. Низкий поклон за отсутствие НКВД-шников с автоматами, бл**, хотя было четкое ощущение, что они прячутся в кустах. Отдельное большое спасибо, что на ушанках солдат красовался не черный двуглавый орел, а все-таки звезда.

По впечатлениям "28 панфиловцев" пыталась объяснить детям, почему не увидела в фильме именно Отечественной войны. Вторую мировую, героизм - да, видела. Великую Отечественную - нет. Они спросили, что я понимаю под Великой Отечественной... и я показала им фильм "Иди и смотри".
Не думала, что смогу посмотреть его второй раз... но они, кажется, поняли, что такое фашизм и чем грозила СССР та война.
ну вот, очередное разочарование((( вроде не ждала чего-то особого, но всё-таки. И опять -русским может быть КТО УГОДНО. И умудриться снять фильм про Отечественную войну без упоминания Отечества... Да уж, показательный диалог, высветил всю фальшь кинА. Впрочем, по сравнению с Викингом, видимо, и правда конфета. Там хоть нет грязных, тупых и пьяных русских!
Я на Викинга даже и не пошла. Посмотрела разбор от Гоблина - и решила, да ну его, пачкаться.
Зато меня "Дед Мороз. Битва магов" очень порадовал. Не смотрела?
нет, не видела. Тоже не пошла на Викинга, в сети начиталась об "историчности" и решила сэкономить нервы и не нести бабло засранцам

Ну надо же! Оказывается, у меня оповещения были, только если моем журнале что-то пишут! Настроила наконец-то. Так что сорри, если на что-то не ответила :)