«Ничего интересного в интернете нет!»

Интересный разговор был у нас вчера с ребенком. Я перепостила к себе картинку, которая абсолютно точно должна была ему понравиться. Он сидел в контакте, ее видел – и не лайкнул. «Ладно, – думаю, – не угадала».
Выходит из комнаты:
– Ничего интересного в интернете нет.
– Хм. А тот пост тебе не понравился?
– Понравился.
– А почему не лайкнул?
– А зачем? – удивляется чадо.
– Что значит – зачем? А зачем, по-твоему, вообще люди лайки ставят?
– Нуууу… чтобы показать, что человек интересен, что нравится.
Смотрю и умиляюсь.
– Солнце мое, вот знаешь, почему мне моя лента новостей всегда интересна, оторваться трудно? Потому что она состоит из тех вещей, которые мне почти наверняка понравятся. Интернет – это не люди, интернет – это даже не сайты. Интернет – это поисковые системы, которые во всех кучах говносайтов и мусорных новостей столетней давности выискивают то, что должно тебе понравиться. А откуда поисковые системы узнают, что тебе нравится, если ты им ничего не говоришь???
– А фотографии?
– Фотографии – это твое сугубо личное дело. В том же контакте фотографии выделены в отдельную категорию, как и видеозаписи. А вот «рекомендации» – это то, что для тебя подыскали поисковые системы в соответствии с твоими лайками. И любая соцсеть работает по этому принципу, не говоря уже о поисковых системах Гугл, Яндекс, Рамблер или Яху. И если ты подписываешься на какую-то группу, которая тебе интересна – не жалей лайков, чтобы она стала еще интереснее. И не жалей репостов – чтобы количество подписчиков увеличивалось, это самое меньшее, чем ты можешь отблагодарить админов группы.